La salicorne
La salicorne comestible, quelle qu’en soit la variété, est une plante halophile (qui se plait dans les terrains salés), une herbacées spécifique des marais qui apportent un mélange d’eau salée et d’eau douce. Elle nait vers la fin de l’automne, végète tout l’hiver, jusqu’aux premières chaleurs où elle se développe. On la récolte jeune, de Mai à Juillet, avant qu’elle ne soit fibreuse. On dénombre une trentaine d’espèces de salicorne.Les extrémités vertes et tendres de la jeune salicorne, croquantes et salées peuvent se consommer crues, nature ou en vinaigrette.
On l’utilise aussi comme condiment lorsqu’elle est confite dans du vinaigre, c’est le « cornichon de la mer ». Elle sert également à aromatiser moutarde, mayonnaise etc.
La salicorne est diurétique, dépurative et résolutive, elle est riche en iode, phosphore, calcium, silice, zinc, manganèse, ainsi qu’en vitamines A, C et D. Peu calorique elle peut accompagner un régime minceur sans problème.